Как выбрать профессиональный охотничий нож?
В статье рассмотрим следующие вопросы:
- Как и где купить охотничий нож;
- Какая сталь лучше;
- Особенности ножа для охотника.
Во-первых, покупать охотничий нож стоит только у проверенного поставщика, который имеет свой магазин, а не просто продаёт ножи с досок объявлений. В идеале чтобы он сам и производил эти ножи, так, как будет всегда будет держать высокое качество.
Какой должна быть сталь у охотничьего ножа?
Сталь должна быть с хорошей термообработкой, это напрямую влияет на режущие свойства. Твердость стали желательно должна быть в пределах 58-60 HRC. Ниже - слишком мягкая, выше - слишком ломкая. 58-60 HRC - идеальная твёрдость для охотничьего ножа.
Рукоять ножа охотника
Охотничий нож должен удобно сидеть в руке и не скользить. Хорошо если ручка будет выполнена из натуральных материалов, стабилизированное дерево, рог. Для разделки лучше брать нескладной нож, а с фиксированным клинком, так орудие будет легче мыть после работы.
Для работы не стоит выбирать нож со встроенным компасом или декоративными насечками, это скорее подарочный вариант. Ребра, насечки, шипы могут доставлять неудобства, с такими элементами рука будет уставать.
Профиль клинка
Насчёт профиля клинка у всех разные взгляды. Самый долговечный профиль - клин. Для универсального применения ножа его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно выполнять любую работу – разделку туш, снятие шкур.
Одна из самых лучших сталей для охотничьего ножа - это булатная сталь, ее твердость доходит до 65 единиц. Она не самая дешёвая, но её режущими свойствами и стойкостью заточки вы восхититесь.
Если рассматривать, что-то подешевле, тогда стоит рассмотреть инструментальную сталь х12мф. Данный метал обладает твердостью до 61, 62 единиц.
Если у Вас остались вопросы, будем рады ответить на них.